当前位置:首页 >> 信息公开
2021年扬州市科技人才“揭榜挂帅”助企专项行动暨企业技术需求发布会新闻发布会

时间:2021615日上午1000

地点:市科技局裙楼三楼会议室

主持:朱雷霆  市科学技术局办公室(人事处)主任、市科技干部进修学院院长

人员:赵浩岭  市科学技术局党组成员、副局长

      胡军    市科学技术局成果处处长

      田德兵  市工商业联合会经济处处长

朱雷霆:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加2021年扬州市科技人才揭榜挂帅助企专项行动暨企业技术需求发布会的新闻发布会。

为深入实施创新驱动发展战略,加快推进产业科创名城建设,弘扬开拓进取、链接融通、滋养发展的运河精神,进一步拓展巩固企业需求端与高校院所供给端的创新资源对接,促进人才、技术、成果等创新资源加速向企业汇聚,提升企业创新能力,助力经济平稳运行,扬州市科学技术局计划联合扬州市人才工作领导小组办公室、扬州市工商业联合会开展2021年科技人才揭榜挂帅助企专项行动。我们今天在这里召开新闻发布会,发布活动相关信息。

今天参加新闻发布会的媒体有:中新社、江苏电视台、新华日报、现代快报、人民日报数字中心、扬子晚报、扬州日报、扬州电视台、扬州新闻广播媒体朋友。

今天的新闻发布会有两项议程,一是发布活动相关情况介绍,二是媒体提问。

现在进行第一项议程,请市科技局党组成员、副局长赵浩岭介绍活动情况。


市科技局党组成员、副局长赵浩岭:

尊敬的各位领导,各位新闻界的朋友,大家下午好!

非常感谢你们长期以来为扬州科技创新工作所做的宣传策划和鼓舞引领。非常欢迎你们来参加2021年扬州市揭榜挂帅助企专项行动暨企业技术需求发布活动的新闻发布会。

为进一步贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于科技创新工作的重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,加快推进我市的产业科创名城建设,进一步拓展企业技术需求端与高校院所成果供给端的创新资源对接,加速促进人才、技术、成果等创新资源向我市企业汇聚,提升我市科技型企业的科技创新能力,今年扬州市科学技术局将联合扬州市人才工作领导小组办公室、扬州市工商业联合会,联合开展2021年科技人才揭榜挂帅助企专项行动。

2021年扬州市揭榜挂帅助企专项行动暨企业技术需求发布活动,定于本月16日(也就是明天)下午3:00在扬州市技术产权交易市场一楼大厅举办,届时江苏省科技厅领导、江苏省科技资源统筹服务中心、江苏省科协学会服务中心的负责人将出席参加会议。我市人才办、科技局、工商联、县市区科技部门、科技镇长团、各驻扬及市属高校、科研单位等单位部门的负责人将参加这次会议。

2021年扬州市揭榜挂帅助企专项行动暨企业技术需求发布会包括两个阶段:

会议的第一阶段是领导讲话和信息发布:

首先是请省科技厅领导发表重要讲话。

接着请科技局王友芳局长将就本年度揭榜挂帅助企专项行动以及企业需求情况作专题介绍。

之后是扬州市科技局与省科技资源统筹服务中心、省科协学会服务中心分别签订相关协议,同时现场展示扬州市科技局与电子科技大学、南京理工大学、江苏科技大学、湖北大学技术转移中心的相关合作协议。

最后是启动扬州企业创新需求线上公开发布仪式。

会议的第二阶段是工作介绍和现场路演:

首先是南京理工大学技术转移中心、电子科技大学技术转移中心、江苏省科协学会服务中心分别介绍技术转移工作情况。

接着是江苏奥力威传感高科、扬州市宜楠科技、江苏扬农锦湖化工、招商局金陵鼎衡船舶、可瑞尔科技(扬州)有限公司、江苏宏昌天马物流装备、江苏承煦电气集团等七家企业,现场发布各自的技术需求,我们希望上台的这七家些企业的技术需求能够通过我们这次活动得到有效的解决,为我们扬州的企业创新和产业发展添一份动力。

以上向各位记者朋友汇报的是我们这次活动的有关情况,各位记者如果还有关心的话题,我们可以再交流,谢谢大家。


朱雷霆:现在进行第二项议程,请各位媒体朋友提问。

扬州日报:你们通过这个活动可以帮助解决卡脖子问题,目前能否提供一个时间表明确多长时间内能解决企业技术难题?

胡军:我们通过搭建平台帮助企业对接高校院所解决企业需求问题,通过线上线下揭榜挂帅,在全国广而告之,把榜挂出来,等相关专家揭榜,至于什么时间能解决企业卡脖子关键技术难题还要看高校与企业合作模式和进展情况。


现代快报:请问“揭榜挂帅”活动具体的流程是什么?

胡军:一是张榜,通过深入挖掘企业需求,以榜单的形式挂出来;二是揭榜,通过对接高校院所专家,为企业提供技术需求解决方案;三是竞榜,通过举办专项活动,通过揭榜比拼的方式,公开角逐优胜项目,促进供需双方精准对接合作;四是奖榜,对活动签约项目予以直接奖励。


人民日报数字中心:请田处长介绍一下,这次“揭榜挂帅”活动工商联有什么作用?

田德兵:这个揭榜挂帅活动是工商联为企业办实事的重要举措之一,我们积极动员工商联系统、商会、民营企业参加到这一助企活动中,征集商会和企业人才需求及科技创新方面的难题,借助“揭榜挂帅”这一平台来帮助企业解决创新需求。


朱雷霆:今天的提问环节就进行到这里。2021年扬州市揭榜挂帅助企专项行动暨企业技术需求发布活动,将于明天下午3:00在市科技广场A楼一楼举办,请各位记者朋友们有时间到现场进行后续的报道宣传,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式