当前位置:首页 >> 信息公开
对市八届人大五次会议第042号建议的答复

张媛媛刘柏罗庆久王正年王刚朱明代表:

你们提出的关于开展道路客运安全生产专项整治的建议收悉,现答复如下:

安全是发展的第一要务,道路客运安全事关人民群众安居乐业与社会发展和谐稳定,做好道路客运安全管理工作对于保障和改善民生具有重大意义。交通运输部门高度重视,始终将道路客运市场安全监管作为执法工作的重点。贯彻落实习近平总书记关于安全生产问题的相关批示精神及省、市相关工作要求深入推进道路客运市场安全隐患排查整治,开展打击非法营运专项行动,狠抓客运市场秩序治理坚决防范和遏制道路客运安全事故的发生,切实保障人民群众出行安全和我市客运市场平稳有序态势

一、齐抓共管、联动执法,集中力量解决突出问题。

近三年来,市交通局与公安部门联合开展客运市场综合整治行动70余次,累计检查车辆近3000车次,教育劝离“黄牛”600多人次,处罚违停车辆246次,共查处涉嫌违法经营车辆638辆,其中非法网约车170辆,行政拘留2人。市交通运输综合行政执法支队成立以来,持续加强和公交治安、交警等部门交流协作,召开联勤联动协调工作会议,建立部门联动工作机制,派员参与集中联合执法,截至目前,共开展日常联合执法检查60余次。各部门发挥各自执法优势进行深度的融合,高度协作、密切配合,对重点区域、关键部位采取联合值守、突击检查等方式重拳出击,集中力量攻坚克难,共同维护道路客运市场秩序平稳有序。

落实责任、排查隐患,从严从细防范安全风险。

为吸取无锡“9·28”特别重大道路交通事故教训,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,我们积极开展了道路客运市场安全隐患大排查。一方面,深入路面对非法从事出租汽车经营、异地出租车违规行为的行为进行不间断、拉网式检查。另一方面,组织开展“春雷行动”,强化对非法客运车辆的智能研判和排查打击。4月份以来,市交通运输综合行政执法支队会同市公安局交通警察支队和高速公路交通运输执法总队宁通支队、京沪支队联合开展4次非法营运多部门联合整治专项行动,在我市境内的京沪、沪陕高速部分出入口和服务区对长期通行在高速公路上的黑名单车辆进行集中收网。全市共出动执法人员152人次、车辆56辆次,联合检查客运车辆360余辆次,排除黑名单车辆1辆,查获违规客车6辆。

三、错时执法、常抓不懈,坚守一线把握关键节点。

为保障节假日等关键节点我市客运市场稳定,交通执法人员坚守岗位,努力做到节日监管不放松,常抓不懈保平安。在强化出租汽车秩序管理和服务优化时期,成立了扬州市出租车优化管理服务现场应急领导小组,制定了《扬州市出租汽车优化管理应急保障方》,在东部客运枢纽和西部客运枢纽出租车排档区开展全天候执法行动。在清明节、“世园会”、“4.18经贸旅游节”、端午节等重点时期,执法人员放弃节假日及周末休息时间,错时错休,定点包干动态弹性安排巡查班次。在“五一”小长假期间,我们开展了“保安全、保畅通、强服务”专项行动。执法人员全员出动,在瘦西湖、大明寺等景区周边大客车停车场联合市文旅局开展了旅游包车综合检查行动;在东部、西部客运枢纽出租车排档区,引导出租车有序排档候客、诚信规范经营,维护现场秩序;在客运枢纽周边加强巡查,严查非法网约车及出租车违规行为。支队道路执法组共出动执法人员200多人次,执法车辆80多趟次,检查大客车30多辆、出租车300多辆,纠正轻微违章150余起,查获出租车违规案件1起,查获非法营运案件8起,服务群众近万人次。

四、点面结合、精准打击,强化违规重点区域的执法检查。

交通执法部门对非法经营的高发区、易发区针对性开展巡查。重点对城区东、西出口方向和高速公路的出入口的过境班车、黑车开展常态化巡查整治;对东区老东站、苏果超市、东花园以及西区万达广场、老车站周边等违法、违规重点区域和路段定期开展专项检查活动,加强巡查频率和力度。对排查出的重点人员、重点车辆重点跟踪监督、教育引导,精准打击无证经营“黑车”、非法网约车、“黄牛”喊客拉客、出租车异地经营以及旅游包车证件不齐全等乱象,成效显著

优化许可、规范服务,引导客运新模式健康发展。

一方面优化旅游包车许可。取消许可条件中的车辆客位数要求,由经营者根据市场需求自行决定客车车型;将“客运班线经营及包车客运许可原则上应当通过服务质量招投标的方式实施”调整为“客运班线经营可以通过服务质量招投标的方式实施”;给予江苏快客班车增加旅游包车经营范围。另一方面规范定制客运服务。引导客运新模式健康发展,在发车时间、上下旅客地点等方面给予定制客运车辆更大的灵活度,简化办理手续,按照新《客规》的规定,对申报开行定制客运的班线,实行备案制。2021年计划新增开通8条扬州周边乡镇至扬州东部客运枢纽(苏北医院)的定制班线、2条市际定制班线和2条省际定制班线。

六、加强宣传、全民参与,广泛凝聚安全出行共识。

对合法营运客运企业及驾驶员,我们通过检查、约谈等手段,督促其守法经营对自备车单位,我们通过媒体宣传、信息告知等方式,让其了解相关法律法规规定及违法经营后产生的后果;在非法营运客车经常聚集点和非法拉客的重点区域,我们通过树立警示戗牌出租车顶灯设置流动广告,劝说旅客不要乘非法营运客车,鼓励广大群众通过举报电话、网络平台、政府网站等渠道举报道路客运市场中的安全生产重大隐患和违法违规经营行为,并积极应对群众反映强烈的问题,及时反馈处理信息,形成闭环。同时,积极做好道路客运市场整治执法工作动态的信息报送和新闻宣传,推行交通执法和新闻媒体监督的良性互动。

今年以来,交通部门共出动执法人员4000余人次,执法车800多辆次,打击非法营运113起,查处出租车违规行为6起、客运班车违规行为7起,打击“黄牛”拉客行为,整治效果明显,有效净化了客运市场环境。

道路客运市场安全监管工作任重道远,下一步,我们将努力做到认识再提高,措施再强化,工作再落实,继续强化全市非法营运行为打击力度,坚持突击整治与长效管理相结合,全力以赴保障客运秩序平稳有序。一是深化联动执法和综合治理。坚持深化联动执法与综合治理不放松,继续强化与公安部门的联动配合、沟通协作,继续开展形式多样的联合执法,实施综合治理,把打击非法营运作为常态化工作深入推进,推动建立与公安机关信息系统共享、案情通报、案件移送等制度。二是强化教育培训和扶持引导。一方面我们将召集网约车公司管理人员开展培训,督促网约车平台加快清理未取得合法资质的车辆和驾驶员,提高全市网约车“双合规”订单率。另一方面,目前获得网约车许可的企业已增加至27家,网约车数量增加至823辆。交通运输部门将继续优化网约车运输证办理服务,加快网约车车辆的合法化工作,扶持引导正规网约车,为网约车创造更好的营商环境,提高运力,有效满足市民群众出行需求三是提升执法能力和服务水平。我们将不断地总结和完善执法机制及时发现和总结新问题、新思路,加强与兄弟县市交通执法的学习交流,提升执法能力和服务水平。针对执法力量不足的问题,强化科技手段在行政执法中的应用,研究推广电子巡查、轻微违法行为快速处置、非现场处罚等高效化、智慧化执法模式。加强执法标准化建设,严格落实改革到位后配套的执法管理制度,优化执法业务流程,提升执法效能,推动全市客运市场安全监管水平提升新层次。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式