您所在的位置:首页 >> 政府信息公开年报
  • 网站分享
    彩88官网-彩88主页
扬州市公安局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2021-01-25 10:43  访问量:       来源: 公安局       

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成,现予以公布。

一、总体情况

2020年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在市人大、市政协的监督帮助下,市公安局积极落实党中央、国务院关于全面推进政府信息公开工作的决策部署,围绕基层政务公开标准化规范化建设、法定主动公开目录编制、政务信息规范化管理、重大决策公开、政务新媒体监管、法定主动公开等方面,强化组织领导,细化公开任务,加大公开力度,增强公开实效,不断提升政务公开的责任意识和为民服务的整体水平,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一是加强组织领导,规范公开流程。市公安局高度重视政府信息公开工作,结合《当前政务公开重点工作安排》有关部署要求,对政务公开工作领导小组及时进行调整,进一步压紧压实工作责任。对照新形势、新任务、新要求,出台《扬州市公安局2020年政府信息公开工作要点》等文件,规范政务公开流程,细化分解公开任务,积极主动开展工作,确保圆满完成各项既定公开任务。

二是强化重点公开,做好规定动作。按照市政府统一部署,扎实推进政务信息公开专栏改版建设,主动对接上级相关部门,掌握法定主动公开目录编制要求、了解条线制定计划,并向省内兄弟城市取经,做好法定主动公开目录编制工作。同时,组织治安等相关部门认真学习上级有关文件,扎实推进基层政务公开标准目录编制工作。围绕重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业三大领域及其他法定主动公开内容,落实常态化公开责任,规范办理程序,严格审核把关,确保相关工作应公开尽公开。专门下发通知,系统梳理今年以来制发的规范性文件和服务企业、服务民生的重要政策文件,以及疫情防控”“六稳”“六保等群众较为关切的领域有关文件,结合前期已公开内容,拾遗补缺做好主动公开工作。

三是注重能力建设,提升公开水平。健全考核监督机制,将政务公开纳入年度绩效考核,重点考核主动公开、依申请公开、服务承诺兑现、群众投诉处理等情况,保障政务公开工作常态长效运行。建立联席会商制度,定期召集涉及政务公开的相关部门,传达学习上级最新指示精神和部署要求,研究会商工作中遇到的难点问题,合力破题增效。开展专题培训,邀请市有关领导,就基层工作中遇到的实际问题进行专题讲解,切实提升职能部门思想认识和工作意识,更好地推进各项工作。严格新媒体监管,逐一过堂全市公安机关新媒体矩阵25个微信公众号、13个微博号、3个抖音号,进一步完善公安政务新媒体审核发布机制,就统一备案、专人负责、逐级审核等进行再强调再部署,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,并对长期未更新、无专人管理的11个新媒体账号予以关停,切实提升公安新媒体总体质量和专业化水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题

2020年,市公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级的新规定、新要求和人民群众的新期盼相比还有一定差距,主要表现在:一是主动公开意识需要进一步强化。根据新的《条例》规定,市公安局、区公安分局、公安派出所均成为信息公开主体,有责任主动公开和做好依申请公开工作。实际工作中,少数单位信息公开的意识还不强,实施公开的流程还不够规范。二是工作机制需要进一步完善。教育培训、质量管理、督导问责等机制虽已初步建立,但仍不够完善,不能很好地适应新的形势变化要求。三是条线指导需要进一步加强。法定主动公开目录编制等工作尚属于拓展推进状态,对条线具体工作的指导还有限。我们将在今后工作中坚持问题导向,严格落实责任,在完善制度、统筹推进、创新管理上狠下功夫,扎实推动公安政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。

六、其他需要报告的事项

(一)工作亮点和创新

结合疫情防控实际,依托“扬州公安微警务”“扬州警方”微信公众号,加大移动端政务公开平台建设,及时发布疫情防控社会面查控、交通管制、行政服务等群众关注的热点信息,主动公开涉及公安重大事项,宣传公安工作成效。全年共发布4101500余条微信推文,总计阅读数超400万人次。利用“扬州公安微警务”公众号“举报红包”渠道收集涉及公共安全隐患线索500余条,发放奖金3万余元,切实增强全民参与公共安全整治的积极性。

(二)贯彻落实扬州市2020年政务公开工作要点情况

积极贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政府信息公开工作的决策部署和《市政府办公室关于印发当前政务公开重点工作安排的通知》(扬府办发〔202064号)精神,围绕基层政务公开标准化规范化建设、法定主动公开目录编制、政务信息规范化管理、重大决策公开、政务新媒体监管、法定主动公开等重点工作要求,制定《扬州市公安局2020年政府信息公开工作要点》,扎实有序推进各项工作,圆满完成各项既定工作任务。

(三)重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业等领域信息公开情况

按要求做好相关重点领域信息公开工作。2020年,我市未发生重大交通安全事故。

(四)人大代表建议、政协委员提案公开答复情况

市公安局高度重视人大代表建议(议案)、政协委员提案公开答复工作,把认真细致办理好建议提案,作为主动接受人大、政协监督,促进公安工作高质量发展的大事来抓。2020年共收到建议提案107件(含建议41件、提案66件),其中主办56件、协办51件,现均已办结,回复满意率100%,并全部在市人大、市政协网站上公开。

本报告由扬州市公安局办公室编制,报告中所列数据的统计期限为202011日到20201231日止。本报告的电子版可在扬州市人民政府、扬州市公安局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与扬州市公安局办公室联系(地址:扬州市邗江区润扬中路98号,邮编:225000,电话:0514-87031115)。

扬州市公安局

2021115