您所在的位置:首页 >> 政府信息公开年报
  • 网站分享
    彩88官网-彩88主页
扬州市生态科技新城管理委员会2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2021-01-27 16:32  访问量:       来源: 生态科技新城       

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限为202011日到20201231日止。如对本报告有任何疑问,请与扬州市生态科技新城管委会办公室联系(地址:扬州市新万福路99号,邮编:225000,电话:0514—82821756)。

一、总体情况

2020年,在市政府政务公开处的精心指导下,新城积极贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕增强工作透明度,着力加强民主监督,密切与人民群众联系,不断提高政务公开内容规范性,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了工作的开展。

(一)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作健全政府信息发布的保密审查机制。明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

2020年,通过新城门户网站、政务微信、信息公开栏等方式,主动公开政府信息,发布工作动态、经验交流、监督保障信息,加强信息公开工作交流和学习。全年政府网站法定栏目公开85条;政务微信公开1100余条,阅读量100万余次。

)规范依申请公开,提升办理质量和时效。落实依申请公开办理责任,规范依申请公开接收、办理、答复、存档等工作环节,积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系严格按照依申请公开办理时限,对相关依申请公开信息按规定进行回复。2020年共收到依申请公开16件,已办结13件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

5

0

3562

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

972

0

24

行政强制

52

0

20

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

2056.58万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

37

0

0

0

0

0

37

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

5

0

0

0

0

0

5

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

13

0

0

0

0

0

13

四、结转下年度继续办理

26

0

0

0

0

0

26

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

 0

0 

1

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在不足

一是政务公开的主动性不强,信息公开发布时效不足。二是政务新媒体建设还需要加强,部分微信公众号更新率较低互动交流不积极。三是政务公开工作人员素质有待进一步提升。

(二)改进措施

一是加强文件管理,提高政务公开频次。严格文件审核把关力度,尽可能的按照政务公开要求,增加公开文件的数量,做到应公开尽公开,确保无遗漏,同时,加大各部门之间的沟通与配合力度,努力提高公开实效。二是加强政务新媒体组织监管对全区政务新媒体进行定期监测,重点关注其是否严格落实信息发布审核制度、是否及时更新消息、所更新消息内容质量、互动功能落实等情况。三是加强工作人员业务培训。积极加强岗位人员的业务培训工作,制定学习制度,拓宽业务学习渠道,加强内外学习交流,强化业务水平,切实提高政务公开工作能力。

六、其他

(一)工作亮点与创新

2020年,为展现扬州第一门户形象,新城着手实施网站页面优化更新,突出年轻化、时尚化、简约化的设计风格,并增设网评和普法专栏,做好舆论引导,加强法制宣传教育,提升公民法律意识。完善政务新媒体审核制度,切实提高发稿质量。

(二)贯彻落实《2020年政务公开工作要点》情况

一是落实政务运行公开透明情况。在市政府政务公开处及市有关部门帮助下对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成本级政务公开事项标准目录。并依法公开本行政机关工作职能、机构设置等信息。二是落实政策解读回应情况。利用政府网站、政务新媒体,及时发布各类疫情防控政策、措施、数据等信息;对公开的政府文件,精准解读相关政策措施、工作方案;对人民群众关心关切的问题和舆情反映,积极主动做好回应。三是落实公开平台建设管理情况。严格落实政务新媒体备案制度,及时掌握新媒体账号的开设、变更、关停、注销情况。政务新媒体主办单位发生变化的,要求相关单位及时注销或变更账号信息,并向社会公告;对保留的政务新媒体进行定期监测,重点关注其是否严格落实信息发布审核制度、是否及时更新消息、所更新消息内容质量、互动功能落实情况等。四是落实政务公开保障情况。我区根据工作实际,结合工作打算,充实和调整政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,并安排专人负责政务公开工作同时,明确一名专员,从而使我区政务公开工作形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办的工作格局,做到细化分工;并将政务公开工作列入绩效考核体系,落实工作考核制度有力地提高各责任部门工作的积极性和主动性。

(三)人大代表建议、政协委员提案答复公开情况

2020年,生态科技新城办理人大代表建议、政协委员提案3件,全部按要求进行公开。