您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
    彩88官网-彩88主页
首个少儿扬剧教学基地揭牌
发布日期: 2021-05-07 10:09  访问量:       来源: 扬州日报       

日前,扬州市扬剧研究所少儿扬剧教学基地揭牌仪式在邗江美琪学校举行,这是江苏省前瞻性教学改革试验重大项目系列活动之一。活动中,同时举行了庆祝建党100周年“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育文艺演出,以及祝荣娟扬剧教学工作坊揭牌仪式。

作为扬州本土戏剧,扬剧在扬州有着广泛的基础,文武兼备,老少皆宜。在美琪学校的舞台上,扬州市扬剧研究所的专业演员们为师生们带来了精彩的扬剧表演。演员们表演了扬剧《杨开慧》选段《古道别》《向朝阳》,歌颂了革命先烈杨开慧为真理而斗争,将碧血化云霞飞向朝阳的英雄气概,展现了中国共产党人“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的伟大精神。而另一出着重表现武戏的《花团锦簇》,也让师生们赞不绝口,大声叫好。

美琪学校校长刘会明介绍,早在2010年,学校就引入了“非遗进校园”项目,并主打扬剧教学,邀请著名扬剧表演艺术家祝荣娟前来授课,多年来教学成果丰硕,不少学生从此热爱扬剧,爱上家乡艺术,并成为了学生自身钟爱的才艺。现场,同学们也表演了《看灯》《十八相送》等剧目,一板一眼,有模有样。

扬州市扬剧研究所所长李政成说,艺术传承需要代代相继,美琪学校有着优良的扬剧表演基础,在这里成立扬剧史上首个少儿教学基地,有利于将艺术的种子播撒到孩子们的心田之中。接下来,扬剧研究所将安排专业演员,为学生们授课,让孩子们接触到更多优秀的扬剧剧目。